Пятница, 18 Авг 2017, 19:27

ISSSON.RU - от хорошего к лучшему!

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум ISSSON site » Общий » Флейм » Кто такие Чайники, Лузеры, Ламеры, Нубы...? (Немного полезной терминологии)
Кто такие Чайники, Лузеры, Ламеры, Нубы...?
adminДата: Суббота, 11 Авг 2012, 22:01 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 540
Репутация: 18
Статус: Offline


Каких только эпитетов не услышишь о людях, начинающих работать с компьютером!  Им дают всевозможные ярлыки, а сами они себя часто  называют "чайниками".

Исторически так называли неопытных водителей, которые только-только получили права. Сейчас водители, стаж которых еще не превысил два года, будут обязаны прикрепить такой знак (черный восклицательный знак на желтом поле) сзади своего автомобиля. Это принято Решением правительства России для начинающих водителей с 1 марта 2009 года. Интернет-чайников пока никаким знаком не пометили, их видно невооруженным глазом...
Интернет -  особая среда, и, раз уж мы в ней находимся, надо ориентироваться.

Приведу здесь самые основные понятия, обозначающие степень владения человека компьютером и интернетом, которые вам могут встретиться в интернет-общении.

Это может кому-то показаться обидным, или неприятным, хотя статус Чайника обычно (за редким исключением!) временный.

Компьютерный чайник - человек, который пока  еще не разбирается в компьютере, не умеет пользоваться программами. В интернете же Чайник - человек, который попал в инет недавно, ориентируется пока с трудом, забывает пароли, пишет с ошибками, и задает вопросы, которые сильно смешат опытных пользователей. Но все опытные пользователи, однако (они же Продвинутые!) тоже вышли из чайников! Просто они уже научились, - позанимались сами, книжки  почитали, вопросы позадавали другим Продвинутым.

Гордое звание "Чайник" берется пользователем либо самостоятельно (он всем сообщает честно - "Я - Чайник!", или - "Я - ас Пушкин"), либо это звание присваивают ему   другие пользователи. Иногда это происходит незаслуженно, иногда вполне обосновано.  Хотя некоторые просто так шутят. Иногда слово "чайник" служит синонимом тупости, необразованности,  про них же говорят (сленг) - "тормоза",  "отстой" (аццтой). Синонимы "Чайника" -   "лузер",  "ламер", "нуб".

Лузер - в интернете обозначает малограмотного пользователя компьютера (синоним в реале - лох).

Ламер (от англ. lame – "слабак") - это прозвище, которым люди, претендующие на продвинутость в компьютерном деле, именуют тех, кто, по их мнению, плохо в этом разбирается.

Нуб - (нюп, нюб, нуп, нупь, нубас, наб, краб, нубище и куча других производных) — происходит от английского слова «noob», что в свою очередь происходит от слова «newbie», что переводится как «новичок», «чайник».

Итак:
Чайник — не знает, но хотел бы узнать; ламер не знает и знать не хочет. Чайник  всегда наcтупает на грабли, а ламер  думает, что никогда не наступит на грабли, но наступает на них чаще, чем чайник. Ламер — это чайник, который думает, что он — хакер.

Не стоит путать нубов и ламеров. Далеко не все нубы ламеры. Равно как и обратное: не все ламеры нубы.

Хакерами (примерно в 70-е годы XX века) называли программистов высочайшей квалификации на уровне системного программирования, например, писавших скрипты, непонятные неподготовленному человеку. Позже так называли программистов, которые использовали нестандартные приемы программирования, нестандартные, сумасшедшие программы ради лулзов (приколов).

Сейчас хакерами обычно называют людей, взламывающих компьютерные сети ради прибыли или просто так. Такое значение слова «хакер» вошло в употребление в первую очередь благодаря журналистам, которые могли спутать обычных программистов и специалистов по сетевой безопасности, взламывающих что-либо. Изначально взломщиков сетей называли крэкерами (cracker).

Обычный же пользователь, который уже кое-в чем разбираются, называется в интернете Юзер  (искаженное англ. user — пользователь, он же Юзверь, юзЫрь, юзик, йузр, юзерг, юзверг и юзО позорнойе) — cлово, применяемое к пользователям какого-либо софта  или к пользователю ПК вообще.

А вот продвинутого пользователя (который уверенно, без посторонней помощи пользуется компьютерными программами и Интернетом и решает все свои задачи без посторонней помощи)  называют Продвинутый пользователь, и никак иначе!

Один из самых главных и знаменитых чайников Рунета - легендарный  Вася Пупкин.  Это собирательный образ, он употребляется часто как ник (никнейм), псевдоним.  Вот например на МИРТЕСЕН нашлось 2434 Вась Пупкиных!

Чтобы быстрее выбираться из статуса "чайников", нужно соблюдать несколько несложных правил:
- Прочитайте хорошую книгу о пользовании компьютером, написанную профессионалами (не нужно полностью полагаться на форумы);
- Записывайте все ваши логины и пароли точно, вручную, в тетрадь или блокнот;
-В интернете громадное количество информации, и почти на любое действие есть подробная инструкция, нужно только правильно пользоваться поисковиками;
- При общении в интернете старайтесь писать без ошибок.
- Не беритесь обучать кого-либо чему-либо, если Вы пока чайник. И не берите ник "Вася Пупкин"!
- Не бойтесь спрашивать - не один ответит, так другой!
- Будьте доброжелательны, любознательны, и в меру самокритичны без самоуничижения. Ведь "чайник" - категория временная!



Мной управлять не сложно, но бесполезно
 
Форум ISSSON site » Общий » Флейм » Кто такие Чайники, Лузеры, Ламеры, Нубы...? (Немного полезной терминологии)
Страница 1 из 11
Поиск: